Previous Entry Поделиться Next Entry
Фото лисы. И не только лисы.
al_stager
Недавно я опубликовал своё миниатюрное расследование происхождения мема с чучелом лисы. Спустя пару дней - планировал сделать более подробный пост об авторе знаменитого чучела (напомню, автора зовут Адель Морзе) и выложить всем на радость те самые картинки...

...как вдруг натолкнулся на это:

Это не монтаж и не мистификация, а самый настоящий номер газеты "METRO. Москва" от 30-го ноября 2012, страница 14. Сейчас лежит у меня на столе. Тираж, по данным сайта, 450 тыс. экземпляров в день. "Номер один в России" - скромно представляется газета на первой полосе.

Зрение также не подводит - перед нами совершенно точно вот эта фотка:

...а на ней Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального.

Это не только воровство фотографии: она в данном случае лишь улика, намекающая на происхождение всего материала. Достаточно взглянуть на хронологию. Как вы помните, я первым списался с автором чучела. Ответ пришел мне 24 ноября:



К этому моменту я уже прошел всю цепочку: вычислил архивный аукцион, нашел его автора, отправил персональное сообщение, указав e-mail для обратной связи... и вот наконец получил на него ответ (из переписки видно, что именно в этот момент Адель узнает о популярности в России).
Далее я печатаю футболку, вручаю её Анне (ради чего приключение и затевалось), делаю фотку и вывешиваю в свой пост. Кроме того, проявляя уважение к автору чучела, там же я указываю её имя и блог. Так на одной странице встречаются "ADELE MORSE" и фотография Анны, что лишено всякой логики в другом контексте.

Журналист из "Metro" не крал текст. Похоже, он провел честное мини-интервью - но воспользовался для этого моими контактами, стыдливо выдав их за собственную находку (цитата: Metro нашло создателя этого "чуда" и выяснило его историю). Поэтому товарищ и сел в лужу, впопыхах схватив не ту картинку с чужой страницы - так бывает, когда не вникаешь самостоятельно. Если бы он хоть попытался сослаться на источник, его бы ждал сюрприз. Даже на сайте adelemorse.blogspot.ru он бы, к своему удивлению, нашел ссылку на мой блог.

В общем, обманывать нехорошо.
Иначе твоя реклама фотоконкурса на сайте будет выглядеть издевательски:


Что ж. Слабые духом нас покинули на середине этого текста...
До конца добрались лишь самые стойкие.

С вами не жалко и хайрезами лисы поделиться. Хватайте:

  • 1
Хе-хе.. Показательно. Современные журналисты - они такие :)))

Есть такой исторический анекдот, царь-батюшка Николай Первый спрашивает Карамзина: " А скажите мне одним словом про состояние дел в России?"
"Воруют", - ответил Карамзин. Естественно воруют и журналисты друг у друга. У меня воровали раза три-четыре, из того, что я знаю. Не везде принято делать ссылки или писать про "анонимный источник".

Знаете, судится можно из двух мотивов:
- О! Они облажались, я могу срубить бабла!
- Мне нанесен ущерб, требую компенсации.

Первый мотив мне не близок. Я люблю деньги, но зарабатывать их приятно на своих талантах, а не на чужой лаже.
Второй мотив также отпадает - мне не нанесен ущерб. Напротив, мне было весело.
Я не буду подавать в суд.

А вот Анна, чью внешность газета без спросу растиражировала, может оказаться не столь благосклонна. И если она решит судиться с газетой, я её полностью поддержу и предоставлю все необходимые доказательства, подтверждающие происхождение использованных материалов.

интересно много таких как я искавших эту лису почти в хайрезе?
сенькс

Чучело лисы: Расследование

Пользователь syo25 сослался на вашу запись в записи «Чучело лисы: Расследование» в контексте: [...] ния зависти UPD. О том, как подмокла репутация газеты "Metro" - а также обещанные хайрезы лисы [...]

Да, у нас в Тюмени недавно так журнализд одной газеты облажался - украл инфу из старого интервью другой газете, но перепутал два региона.

так упороть чучело ещё умудриться надо. бббгггыы.

(Анонимно)
Хо-хо !! )) Как интересно в газете "метро" работают !!! ........Вы , молодец !)).....

Чучело лисы: Расследование

Пользователь feisty_lynx сослался на вашу запись в записи «Чучело лисы: Расследование» в контексте: [...] ния зависти UPD. О том, как подмокла репутация газеты "Metro" - а также обещанные хайрезы лисы [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account