Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутатское
al_stager
Если я скажу вам, что число муниципальных депутатов надо увеличить как минимум вдесятеро, первая реакция очевидна: "Обалдел? Ещё дармоедов плодить?!".
А что могло бы изменить ваше мнение?

  • 1
Думаю, если ты проверишь, она будет не столь очевидной.
Я бы спросила: "А что ты собираешься ещё изменить в системе?"

Собственно, сам вопрос навеян лекцией Леонида Волкова.
Идея в следующем. Сейчас численность российских муниципальных дум варьируется от 10 депутатов (при населении 101 человек и более) до 35 человек (полмиллиона и выше). Очевидно, что для любых больших городов, кроме Москвы и Питера, возникает проблема - каждый депутат представляет интересы десятка, а то и полусотни тысяч человек. Это условие его заведомой некомпетентности - он может понятия не иметь даже, где находится та улица, на которой якобы есть проблемы. Кроме того, избранность таким числом голосов делает из человека "большого босса", механизм отзыва депутата крайне неочевиден (а сейчас его отменяют вовсе), поэтому депутат получается такой "вещью в себе" - приходит, сидит, за что-то голосует, но при почти полном отрыве от реальности.
Предлагается по-первых ввести второй уровень (районные думы и над ними городская), а во-вторых, очевидно, увеличить число представителей путем более мелкого дробления районов. Чтобы один человек представлял конкретные несколько домов, пару улиц, словом 1000-5000 человек, не более. Это делает более прозрачной и саму работу человека, и круг его задач.

Тут другой вопрос, а какие обязанности и какие права будет иметь депутат? И еще в догонку- какое наказание ждет депутата в случае не выполнения своих обещаний? Просто сейчас не одного разумного функционала, кроме предвыборной компании депутаты не выполняют.. получая однако бешеные бонусы.

Депутат не может "выполнять обещания". Обещать и выполнять может, допустим, президент страны или мэр города. А задача депутата - лоббировать на голосованиях интересы тех, кого он представляет.

Ну вот допустим, выбрали жители муниципального депутата от Пересыпи. Он в курсе, что район моста затапливает при каждом унылом дождике и надо направить часть бюджета на ремонт ливневой канализации. И он голосует за это на всех заседаниях городской Думы, ищет экспертов, представляет проекты. Если остальные 34 депутата проголосуют против - упс, это не будет реализовано. Возможна и другая причина - нехватка бюджета. Для примера, в России сейчас примерно 6% денег, принесенных городом, уходит в муниципальный бюджет. Остальное - в федеральный, и даже все 35 депутатов в едином порыве не имеют полномочий это изменить. Для сравнения, в Европе эта величина ближе к 20%.

К чему я веду. Обещать депутат может лишь то, что он будет представлять интересы своих избирателей, голосуя от их имени за актуальные для них проекты. Всё.

И вопрос к тебе, более знакомой с украинскими реалиями. Какие бонусы имеет муниципальный депутат в Украине?

Edited at 2012-11-24 14:44 (UTC)

тут бы не количеством бить, а качеством.

В том-то и дело, что качеством невозможно без количества. Когда один человек избран от такой толпы, он толком никого не представляет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account