Previous Entry Поделиться Next Entry
Любимая задачка про вагон
al_stager
...или "Делай, что должен".



Когда-то я придумал такую задачку-ситуацию.
Едет вагон метро. В нем девять мужиков и одна девушка. На станции входят три отморозка и начинают приставать к девушке.
Каждый из мужиков думает: если я заступлюсь, будет трое против одного. Нет шансов. И он сидит. Точно так же сидит второй мужик, третий... все девять. Потому что кто бы ни встал - получается трое против одного.
Однако ведь реальное соотношение сил - противоположное. Нормальных мужиков 9, а отморозков всего 3. Тот же тройной перевес, но уже в нашу пользу, если все синхронно встают и заступаются.
Как же получается, что трое оказались сильнее девятерых? Всё потому, что каждый оценивает текущую ситуацию. И видит он, очевидно, только сидящих мужиков. Это тупиковый путь: наигравшись с девушкой, отморозки могут поочередно избить и ограбить каждого в вагоне, пока те сидят и "оценивают шансы".

Решает ситуацию принцип "Делай, что должен, и будь, что будет". Мы ведь с детства прекрасно знаем, как поступать в такой ситуации. Встать и заступиться. Точка. Не надо оценивать шансы. Просто встать и сделать, что должен. И гори всё огнем.
Эта логика не столь самоубийственна, как может показаться. Именно благодаря ней все девять мужиков встают, не сговариваясь и не оглядываясь друг на друга. И дружно выносят из вагона трех отморозков.

Сегодня выборы. И многие рассуждают, как те мужики из вагона: "Что толку, если проголосую я один, а остальные отсидятся дома?". Но как и в задачке про метро, именно эта логика ведет к поражению.
А для победы нужна простейшая вещь. Не оценивай шансы. Не оглядывайся на соседей. Просто встань, иди, проголосуй. И будь что будет.

  • 1
Не все так просто в жизни.

Заступиться за девушку - это однозначно правильно. А проголосовать за Навального - это спорное решение.

Проголосовать за Навального - абсолютно правильное решение для тех, кто считает это правильным.
Речь ровно о том, что не надо сидеть дома по принципу "а всё равно ни на что не повлияет".

овощей оказалось больше(

  • 1
?

Log in